Nila Bakar Batu Dengan Saus Kuning

,

Beberapa hari yang lalu anak-anak minta dimasakin ikan bakar, dan ini baru kesampaian. Ikannya sih beli dari beberapa hari yg lalu trus dimasukin freezer, coz kemarin blm sempat bakar-bakar :D, jadi ga fresh. But no problemo… hajar….

Idenya sederhana, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, garam plus merica bubuk. Trus diamkan sejenak biar meresap, kira-kira 30-60 menit. Lalu bakar seperti biasa. Saya pakenya bakar batu. Bumbu bakarnya standard aja terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kunyit, miri, asem dikit aja (klo ada) dan bumbu dapur sak koncone. Bakar bolak-balik, kasih kecap, bakar lagi.. dan repeat sampai matang.

FB_IMG_1472054610835

Buat sausnya, saya pake seadanya. Kayak bumbu halus tadi cuman ditambah tomat merah 1 buah, tambah saus botolan dikit, gula jawa, air jeruk nipis, gula pasir dan daun seledri (tambahin pas mau matang, biar tetep segar), sama bawang bombai iris kecil-kecil. Saya ga pakai kaldu ikan, biar sausnya seger.

Setelah matang, taruh di piring, siram pake sausnya… josss.. maknyus pemirsa… wis gitu aja.. saya lupa racikannya berapa siung bawangnya, berapa sendok garemanya.. wis dikira-kira sendiri sesuai selera kalau mau bikin juga heheh 😀

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.